Ингредиенты
для фрикаделек:
1. Говяжий фарш – 500 г
2. Яйцо куриное – 1 шт.
3. Лук репчатый (небольшой) – 70 г (5-6 ст.л. нарезанного мелкими кубиками)
4. Чеснок – 1 зубчик
5. Чёрный перец (горошины) – ¼ ч.л. или по вкусу
6. Душистый перец (горошины) – ½ ч.л.
7. Паприка (порошок) – 1 ч.л.
8. Зелень петрушки (мелко нарубленная):
– 3 ст.л. – в фарш
– 2 ст.л. – для присыпки блюда
9. Соль – 1 ч.л. (неполная) или по вкусу
10. Растительное масло – для обжаривания
для соуса:
1. Сметана не менее 20% жирности – 2 ст.л.
2. Мука пшеничная – 1 ст.л. c верхом
3. Вода – 500 мл.
4. Соль – по вкусу
Полезные советы от наблюдательного кота Букета
1. Обратите внимание на то, что в рецепте намеренно указаны душистый и чёрный перцы в виде горошин. Это сделано для того, чтобы Вы самостоятельно истолкли эти горошины, а не использовали готовые порошки, полученные неизвестно из чего и неизвестно когда. Лучше всего использовать такие перцы именно свежеистолченными.
2. Несколько слов о паприке. Она бывает сладкой, пикантной, может быть средней остроты, или довольно жгучей. В зависимости от того, какую паприку Вы выбираете, будете получать соответствующую степень остроты фрикаделек. Поэтому если готовите для детей – то подойдёт «обычная» неострая паприка.
3. Если у Вас нашёлся бульон, - смело используйте его вместо воды, фрикаделькам это пойдёт только на пользу.
4. Если объёма сковороды не хватает для обжарки всего количества мясных шариков, обжаривайте их в несколько заходов. При этом, выкладывая шарики на сковороду для обжарки, не допускайте, чтобы они соприкасались друг с другом, ибо слипшись, в дальнейшем - при переворачивании и разъединении – они могут разрушиться.
5. По мере порционного обжаривания мясных шариков подливайте немного растительного масла в сковороду.
6. Для информации: из 500 г мясного фарша получится ориентировочно 50 шт. мясных шариков.
Приготовление
1. Горошины душистого и чёрного перца хорошенько истолките в ступке до состояния порошка.
2. Нарежьте репчатый лук на мелкие кубики.
3. Измельчите чеснок. Нарубите зелень петрушки.
4. В подходящей ёмкости смешайте фарш с луком, чесноком и зеленью петрушки, приправьте солью и перцами (чёрным, душистым и паприкой), вбейте яйцо и тщательно всё перемешайте.
5. Смажьте большую плоскую тарелку или поднос растительным маслом во избежание прилипания.
Из фарша сформируйте небольшие шарики размером с грецкий орех, выложите их на подготовленную тарелку (поднос), и поместите в холодильник минимум на 1 час, чтобы фрикадельки немного схватились.
6. По прошествии часа достаньте их из холодильника.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и на сильном огне обжарьте мясные шарики со всех сторон до румяной корочки. Переворачивая их, делайте это аккуратно, чтобы не разрушить. Обжарив, складывайте в кастрюлю, в которой собираетесь тушить.
7. По завершении обжаривания мяса всыпьте на ту же сковороду муку, обжарьте её в течение нескольких минут, постоянно помешивая, после чего постепенно, небольшими порциями, влейте воду, размешивая и разминая, чтобы не было комочков. Доведите будущий соус до кипения, после чего влейте в него, вмешивая, сметану. Прокипятите всё 1-2 минуты, а затем - влейте в кастрюлю с фрикадельками.
8. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на плиту и доведите её содержимое до кипения. Когда закипит, уменьшите огонь и тушите 15 минут на медленном огне. За 5 минут до окончания тушения проверьте соус на соль, при необходимости – досолите.
9. Снимите кастрюлю с огня, посыпьте фрикадельки мелко нарезанной зеленью петрушки и оставьте в покое под накрытой крышкой на 5-7 минут.
10. Подавайте с гарниром или без, полив соусом и присыпав сверху мелко нарезанной зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
Источник: интернет-портал кулинарных рецептов Ресторан Дома