Ингредиенты (на 4 порции)
1. Паста (букатини или лингвине) – 200 г
2. Куриное филе – 1-2 шт. (300-350 г)
3. Зелёный горошек (свежий или замороженный) – 100 г
4. Лимонный сок – 2 ст.л.
5. Цедра 1 лимона (1 ч.л.)
6. Чеснок – 1 зубчик
7. Сливки (20% жирности) – 120 мл (8 ст.л.)
8. Чёрный перец – по вкусу
9. Соль – по вкусу
10. Растительное масло (лучше оливковое) для обжарки филе – 2-3 ст.л.
Полезные советы
1. Перед снятием цедры хорошенько вымойте лимон тёплой водой со щёткой, чтобы смыть с кожицы воск, грязь и прочее.
2. Пасту (макаронные изделия) для этого блюда можете взять любую длинную, но лучше всего мне нравится вариант с букатини или лингвине.
3. Если нет возможности достать свежий горошек, используйте замороженный. Но ни в коем случае не консервированный!
4. Если объёма Вашей сковороды не хватает для обжарки всего количества мяса, обжаривайте его в несколько этапов – порциями. Иначе, если Вы сразу бросите всё мясо, то оно будет не обжариваться, а тушиться.
Приготовление
1. Мелко нарежьте чеснок.
2. Снимите с лимона цедру, стерев её с помощью мелкой тёрки или используя специальный инструмент. Снимайте только цветную часть кожицы, ибо белый слой под цедрой – даст горечь.
3. Выжмите необходимое количество сока из лимона в отдельную маленькую чашку, добавьте к нему цедру.
4. Если используется свежий горошек, то, в зависимости от степени зрелости и сорта, отварите его в подсоленном кипятке около 1-3-х минут, после чего откиньте на дуршлаг.
Если же используется замороженный горошек, - просто залейте его кипятком на 5 минут, после чего откиньте на дуршлаг.
5. Филе куриных грудок помойте, обсушите с помощью бумажных полотенец и нарежьте на нетолстые полоски, по возможности толщиной не более 0,5 см и длиной – 3-5 см..
6. Поставьте воду для отваривания пасты на огонь. Пусть нагревается и доходит до кипения.
7. На сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте мясо на сильном огне на протяжении 5 мин.
8. Добавьте в сковороду к мясу чеснок, лимонный сок и цедру, приправьте солью и чёрным перцем, перемешайте. Убавьте огонь до минимума и продолжайте обжаривать на медленном огне около 10 мин, время от времени помешивая..
9. Пока мясо обжаривается, обратите внимание на состояние воды в кастрюле. Если она уже закипела – подсолите, погрузите в неё пасту и отваривайте согласно инструкции на упаковке до состояния аль-денте.
Важно! Начинать отваривать пасту необходимо не ранее, чем за 5 минут до окончания обжарки филе, тогда Вам наверняка хватит времени, чтобы успеть приготовить соус. Уж лучше пусть готовый соус немного подождёт, пока паста отварится, чем наоборот – заставить пасту ожидать!
10. К обжаренному мясу добавьте сливки, увеличьте огонь, и начинайте помешивать, пока соус не загустеет (а это случится почти сразу, через несколько секунд).
11. Уберите сковороду с огня, добавьте горошек, перемешайте и ждите, когда приготовится паста.
За 1 минуту до готовности пасты поставьте сковороду на медленный огонь и слегка прогрейте её содержимое.
12. Перед тем, как откидывать отваренную пасту на дуршлаг, зачерпните чашку воды из кастрюли, в которой она варилась – это может пригодиться.
Откиньте готовую пасту на дуршлаг, после чего верните её обратно в кастрюлю, следом - добавьте содержимое сковороды и энергично, но аккуратно перемешайте. Если соус Вам показался густоватым – плесните несколько ложек припасенной воды из чашки и снова перемешайте.
13. Немедленно разложите пасту по тарелкам и подавайте, слегка приправив свежемолотым чёрным перцем.
По желанию сопровождайте такую пасту бокалом белого сухого вина, например, итальянским игристым Ламбруско, или сочным Шенен Блан из Южной Африки.
Приятного аппетита!
Источник: интернет-портал кулинарных рецептов Ресторан Дома