Лимончелло – очень популярный итальянский лимонный ликёр. Лучшие образцы напитка изготавливают преимущественно в южной части Италии, где Лимончелло очень любят и уважают. Но своих почитателей он заслуженно приобрёл и в других странах мира. Вот и у Вас сейчас тоже есть шанс пополнить эти ряды.
Считается, что такой ликёр чрезвычайно уместен после употребления пиццы или рыбных блюд, но ничто не мешает смаковать им и при встрече с друзьями, и на вечеринке, или просто вечерком, после напряжённого дня, отдыхая на свежем воздухе, либо в более непринуждённой обстановке - на диване.
Существует немало способов приготовить вкусный Лимончелло в домашних условиях. Но я заметил, что большинство рецептов плотно завязаны на использовании чистого этилового спирта. Подозреваю, что вряд ли каждый желающий может запросто достать такой спирт. Поэтому и возникла необходимость разработать альтернативный рецепт, адаптированный под наши реалии – с использованием обычной водки, ведь выбрать и купить её - намного проще и доступнее.
Полученный деликатный напиток обладает красивым жёлто-зелёным цветом и приятным освежающим вкусом. Он довольно сбалансированный во всех отношениях. То, что такой Лимончелло будет ничуть не хуже «магазинного» - можете ни капельки не сомневаться.
Только большая просьба в точности соблюдать указанные в рецепте пропорции, иначе существует риск получить в результате совсем не то, что требуется.
Кондиции у нашего ликёра приблизительно следующие: крепость – 27% об., а концентрация сахара – 20%.
Ингредиенты (выход напитка – ориентировочно 1,5 л)
1. Водка из зернового спирта (крепостью 40% об.) - 1 л
2. Лимон (средний размер) – 10 шт.
3. Сахар – 300 г
4. Вода питьевая – 300 мл
Полезные советы
1. Лимоны в идеале выбирайте те, которые органические. В противном случае – тщательно мойте их тёплой водой со щёткой, оттирая кожицу от продуктов физической и химической обработки.
2. Срезая с лимонов цедру, снимайте только цветной слой. Та белая часть, что находится под жёлтой кожицей – будет придавать напитку горечь.
3. Водку выбирайте качественную, изготовленную с использованием этилового зернового спирта класса «Люкс».
4. Воду используйте качественную питьевую.
5. Из очищенных от цедры лимонов можно и нужно сделать вкусный сорбет или лимонад.
6. Чаще всего Лимончелло употребляют в чистом виде в качестве дижестива, а иногда - используют как компонент коктейлей. Одно из главных условий – обязательно охладить напиток перед употреблением, но ни в коем случае не использовать для этого кубики льда, чтобы не приглушать лимонный аромат. Рюмки для Лимончелло очень рекомендуется предварительно выдержать в морозильной камере, чтобы их стенки покрылись тонким слоем льда.
Приготовление
1. Подготовьте стеклянную банку соответствующего объёма. Она должна быть с закрывающейся крышкой. Перед использованием хорошенько вымойте банку или простерилизуйте, чтобы избавиться от посторонних запахов.
2. Лимоны тщательно помойте тёплой водой со щёткой, после чего обсушите бумажными полотенцами.
3. С помощью овощечистки срежьте с лимонов тонкий слой цедры и сложите её в подготовленную банку.
4. Залейте цедру водкой, после чего банку герметично закройте крышкой и оставьте в покое на 7-8 дней в тёмном месте при комнатной температуре. Каждый день, встряхивая банку, вы будете видеть, как меняется цвет жидкости, становясь ярко жёлтым, солнечным.
5. По прошествии 7-8 дней приготовьте сахарный сироп.
В небольшую кастрюлю или сотейник всыпьте сахар, залейте его холодной водой и поставьте на плиту. На маленьком огне, постоянно помешивая сироп деревянной лопаткой (или ложкой), дождитесь, пока сахар полностью растворится. Сироп нагревайте до температуры не выше 40-50 °C, одним словом, вода не должна обжигать опущенный в неё палец. До кипения не доводите ни в коем случае!
Во время варки сиропа раствор сначала будет мутным, но постепенно начнёт осветляться. В самом конце варки по его поверхности будут плавать мелкие взвешенные частицы. Это означает, что сироп совсем скоро станет прозрачным.
Готовый сироп снимите с плиты и остудите до комнатной температуры.
6. При помощи мелкого сита (или марли) отфильтруйте настойку из цедры, смешайте её с остуженным сахарным сиропом, после чего разлейте ликёр по бутылкам и герметично их укупорьте.
Дайте постоять готовому ликёру хотя бы недельку, это позволит выровнять его вкус и аромат.
7. Храните готовый ликёр в прохладном тёмном месте. Перед употреблением охладите бутылку с напитком в холодильнике (но не в морозильной камере!). Также охладите и рюмки (а вот их как раз можно поместить в морозилку).
8. Подавайте Лимончелло хорошо охлаждённым, в высокой рюмке. Как правило, это делают в конце трапезы.
Соблюдайте умеренность в употреблении!